Мифология и поверья
У многих народов является цветом траура, с чёрным цветом связывают тёмные силы.
Напротив, на Востоке считается символом добра, чистоты и совершенства.
Чуваши животным чёрного цвета приписывают сверхъестественную силу. Считается, например, что ворон знает злонамеренность всех людей и каждый раз, когда он, каркая, пролетает над людьми, он тем самым предсказывает будущее, предупреждает о бедах. Если у матери-чувашки один за другим умирают малые дети, то новорождённому ребёнку, чтобы он остался в живых, дают имя какого-либо животного чёрной масти.
По чувашским же поверьям, петух чёрной масти приносит счастье своему хозяину.
[править]
Символизм чёрного цвета
Чёрный — традиционный цвет анархистов. Под чёрным знаменем воевали отряды Н. И. Махно во время Гражданской войны в России (1917—1922). История чёрного знамени восходит к временам Лионских восстаний (1831 и 1834 годы), когда восставшие красильщики использовали чёрный флаг в противовес монархическому флагу, где преобладал белый цвет.
В японской культуре чёрный — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс).
Чёрный цвет часто является символом неоднозначности, тайны и неизвестности («покрыто мраком тайны, неизвестности»).
В Средние века чёрная кошка была одним из атрибутов ведьмы. Суеверные люди и сейчас считают, что если чёрная кошка перейдёт дорогу, то это к несчастью.
Чёрный цвет на государственном флаге Мозамбика символизирует Африканский континент.
В тюркской истории, топонимике черный «кара» означает понятие «великий», «большой», «непобедимый». Империя Караханидов — Великие (Черные) ханы, Кара-Дениз (Черное Море — калька с тюркского Великое Море), Кара-Кумы (не черный пески, а большая пустыня), Кара-Булак, Кара-калпак и даже сказочный «Кара-Бас Барабас» — в переводе «Черная голова» с тюркского.
Чёрный цвет в узелковой письменности инков кипу обозначал время. То есть на чёрных нитях записывалось «время», «срок», годы, исторические события, понятие «от начала чего-либо (напр., от начала правления короля инков)»[4]; чёрный цвет потому, что «кипу сообщало, сколько ночей прошло с момента того или иного события»[5]. Также — болезнь (при наличии ключа в главном шнуре). В археологических кипу этот цвет встречается только в комбинации с другими цветами.