Но первое проявляется только к концу - поэтому читать это невозможно. Уж очень жалко становится потраченного времени. Это можно только слушать.
А потом читать критику) http://art-otkrytie.narod.ru/nabokov.htm
АПД:
И я не знаю, в каком состоянии.... ммм....
Чтобы это могло написаться - в каком состоянии надо быть, я тоже не знаю.
АПД2:
Ну, вероятно, в этом состоянии разума:
"...выражение в искусстве мировоззрения тех, кто потерпел поражение в борьбе с гуманистами во главе с Лениным и потом остался в одиночестве среди проигравших битву..." (с)Воложин
АПД8:
"Учитывая такой уровень терпимости своего окружения,- а кто знает, может, входящий в силу всесторонний плюрализм законсервирует такую терпимость надолго, так что даже если у меня когда-нибудь появится читатель, его нужно будет ошеломить, не иначе, чтоб пронять его Набоковым..." - вполне справедливо.
"Антитоталитаристский пафос Набокова - заблуждение" - и это.
"Да и до меня самого не сразу дошла антинизкая, так сказать, направленность романа. Я было увидел сначала только антитоталитаристский пафос."
А я - психоз и желание повыпендриваться. Постмодернизм, одним словом.
Но это, отдадим должное - только вначале. Это всё потом никуда не ушло - но зато пришло и нечто положительное.
"Я думал было, что Набоков кричит своим романом, написанным в 1938 году, кричит тоталитаризму фашистской Германии, где он жил, кричит тоталитаризму сталинщины в стране, из которой он эмигрировал, кричит: “Люди! Опомнитесь! Человечество, вспомните о терпимости!”
А вот это не похоже на правду. Скорее, "я такой весь исключительный и аристократичный автор, а вы все тупые твари и я о вас, о тварях, тут роман написал, а свою замученную вашей тупостью душу вывел в виде главного героя". Вот как-то так это представляется на первый взгляд.
"...плевок во имя сверхбудущего аристократизма..." - да-да, такой, аах! весь аристократичный
"Здесь автор обращается (в скобках) не к героям романа. Те - все прозрачны, кроме Цинцинната. Тайных призраков, делающих то, что с их общественной точки зрения нельзя делать, у них нет. У них нет тайн от общества. Все, что могло б быть тайным для Цинцинната и автора, в том обществе прозрачных душ обществом разрешено."
Но, если вот так возвести тайну в квадрат и на трон, и решить, что главная мысль романа именно в том, что человек совсем без тайны и без желания что-то сохранить для себя - совсем даже не человек, тогда даже совсем не плохой в смысле идей роман получится. Но я всё-таки думаю, что аристократический выпендрёж тоже занимает немалое место.
Интересно, а что Воложин нашёл в "Приглашении на казнь", что так долго вчитывался? Ведь должно же определённое удовольствие доставлять произведение даже для самого сухого изучения.
АПД8+:
Хотя "влияние эпохи" (ну, 38 год, однако) сказывается. Тоталитаризм, антитоталитаризм... Тюремщики ведут себя в лучших традициях "1984". Вернее - вели бы. Если б не были иллюзорными призраками по задумке Набокова. А они - призраки и в чём-то роботы, и ведут себя вполне искренне - в соответствии с вложенной в них программой. А вовсе не пытаются издеваться над заключённым, сломить его дух и т.п.
И, кстати говоря, в этом плане - "1984" гораздо оптимистичнее) Там оно хоть всё настоящее.